Cooperativa de apicultores nasce para fortalecer produção de mel e própolis na região de Viçosa

A apicultura da Viçosa e região ganhou um novo impulso com a criação da Cooperativa de Apicultores da Zona da Mata de Minas Gerais, formalizada em assembleia realizada em julho deste ano. A iniciativa, que nasceu em 2022 a partir da demanda por cursos de capacitação, reúne atualmente 22 cooperados de diferentes municípios da região, como Viçosa, Guaraciaba, Teixeiras, Coimbra, Canaã, São Miguel do Anta, Araponga e Presidente Bernardes.

Segundo o extensionista da EMATER-MG, Marcelino Soares, o processo de criação envolveu diversas etapas, desde a promoção de treinamentos técnicos em manejo de apiários até visitas a outras cooperativas do setor, como a CONAP, em Nova Lima. O grupo também contou com o apoio institucional da UFV, por meio do professor Pablo Murta Baião Albino e da Empresa Júnior de Cooperativismo (CAMPIC), além da parceria da EMATER-MG, da Secretaria Municipal de Agropecuária de Viçosa e do SENAR.

À frente da cooperativa está o produtor José Carlos Pinto, eleito presidente, ao lado do vice João Felício Pereira e do tesoureiro Fábio Dimas Pinto. A organização terá três focos principais: ajudar na venda de mel e própolis produzidos pelos cooperados, oferecer treinamentos técnicos, e realizar compras coletivas de insumos.

Hoje, só os municípios que fazem parte da cooperativa já produzem juntos mais de 100 toneladas de mel e 2,2 toneladas de própolis por ano. Mas, apesar do potencial, muitos produtores ainda enfrentam dificuldades, como a alimentação das abelhas no período de entressafra, essencial para manter os enxames fortes até a próxima florada.

Para mudar esse cenário, a cooperativa nasce com a proposta de comercializar coletivamente a produção, sem depender de atravessadores, garantindo mais renda para quem trabalha no campo. O planejamento também inclui capacitações contínuas, para que cada produtor possa agregar valor ao seu trabalho.

Um passo importante para viabilizar as atividades iniciais foi a cessão, por cinco anos, do prédio da antiga Padaria Comunitária do Córrego Fundo, cedido pela Associação Comunitária de Desenvolvimento Rural da localidade. O espaço permitirá que a cooperativa funcione sem necessidade de altos investimentos imediatos em infraestrutura.

A meta a curto prazo é consolidar a comercialização coletiva e atrair novos cooperados. Em um horizonte de cinco anos, o sonho ter uma sede própria, garantir mais renda aos produtores e dar ainda mais força à apicultura regional.

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